La manera más fácil de cocinar unos deliciosos Panecillos al Vapor de la mano de Lekue.
Panecillos al vapor
Ingredientes:
- Fermento:
- 15 gr. Levadura Fresca o 7 gr. Levadura activa seca.
- 1 cucharada sopera de Azúcar (unos 20 gr.).
- 160 gr. de Leche animal o vegetal.
- Masa:
- 250 gr. de Harina de trigo panificable*.
- 1 cucharadita de Sal (unos 5 gr.).
- 1 cucharadita de Levadura (unos 3 gr.).
- 1 pizca de Bicarbonato (aproximadamente 1 gr.).
*¡Si eres celíaco disfruta también de tus panecillos al vapor! Modifica la receta: 100 gr. de harina de maíz, 150 gr. de fécula de maíz y 290 gr. de leche.
**Recuerda: cada harina es diferente. Si notas que la masa está pegajosa necesitarás añadir una o dos cucharadas más de agua en la masa.
Preparación:
- Organiza. Coloca en una taza todos los ingredientes del fermento: levadura, azúcar y leche. Resérvalo a temperatura ambiente.
- Incorpora: Añade dentro de la panera de Lekue los productos secos: harina, sal, azúcar y la pizca de bicarbonato. Añade ahora el líquido del fermento de la taza que has reservado.
- Amasado. Mezcla a mano hasta conseguir una masa fina y elástica. Si notas que la masa se te pega demasiado en las manos puedes untarlas ligeramente con aceite y/o harina.
- Reposo. Cubra la masa con un trapo y deja reposar unos 40 minutos en un lugar sin corrientes de aire.
- Hervir. Pon una olla con agua a hervir.
SI QUIERES PREPARAR UN BUNS (BOLLO)
- Formación de los panecillos. Divide la masa en 10 unidades unos 40g aproximadamente y deja reposar de nuevo unos 15min.
- Relleno. Con las manos untadas en aceite, da forma de bolita y añade el relleno antes de cocerlo al vapor.
- Cocción. Una vez rellenadas, coloca las 5 bolitas en la parte de la vaporera donde no hay agujeros. Cocínalas al vapor durante 10 min.
SI QUIERES PREPARAR UN BAOS (PAN AL VAPOR)
- Formación de los panecillos. Estira la masa con ayuda de un rodillo y corta la masa en formas redondas ayudándote de un cortador circular de no más de 1,5 cm de grosor.
- Cocción. Pliega los panecillos por la mitad, coloca los panecillos en la parte de la vaporera donde no hay agujeros y cocínalos al vapor durante 10 minutos
- Relleno. Una vez cocinados al vapor, añade el relleno deseado.
Necesitarás:
Vaporera para hacer Panecillos al Vapor de Lekue.